RSS

DAFTAR NILAI AKHIR – @ UIGM

Berikut ini adalah daftar nilai JARINGAN KOMPUTER kelas SENIN

Berikut ini adalah daftar nilai JARINGAN KOMPUTER kelas JUMAT
Read the rest of this entry »

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 24, 2018 in anak koeliahan.., nDosen

 

Mekanisme FORMAT TUGAS HARDCOPY yang baik!

Postingan kali ini berkaitan erat dengan kerjaan sehari-hari saya sebagai seorang tenaga pengajar atau biasa orang bilang tendik (Tenaga Kependidikan). Sebagai seorang pengajar/dosen, pemberian tugas merupakan salah satu hal yang wajib disetiap semester. Karena dengan adanya tugas, siswa diharapkan dapat lebih memahami materi yang diberikan. Tugas seringkali dapat berupa kelompok ataupun perorangan tergantung dari dosen yang bersangkutan. Maka dari itu, setiap kali saya memberikan tugas kepada siswa, terutama tugas cetak (hardcopy), sering kali tidak sama formatnya antar siswa tersebut. Saya harapkan dengan postingan kali ini, tugas cetak yang dikumpulkan dapat lebih rapi dan seragam dari segi cover dan penulisannya bukan isinya. Yang akan saya sampaikan ini adalah format tugas hardcopy yang menurut saya baik, bukan baik menurut umum atau kebanyakan, tapi setidaknya dapat mengikuti format ini. Jika nanti ada siswa lain bukan dari kelas yang saya ajar pun ingin mengikuti format yang saya buat, diperbolehkan dan dipersilahkan.. terimakasih!

  1. COVER

    Menurut kamus duolingo, adalah menututupi, meliput, menutup. Cover sendiri terbagi menjadi dua, Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on January 2, 2018 in nDosen

 

Tags: , , , , , , , ,

Tugas Des’17

Tugas untuk MK JARKOM TI Jumat 13.20-16.40

  1. Misalnya terdapat NET address 197.177.12.0/28, carilah subnetting seperti apa yang akan terjadi.
  2. Temukan Subnet Mask, IP Address valid, Net ID, dan Host ID dari IP Publik berikut:
    • 172.15.33.34/19
    • 191.2.10.3/22
    • 195.20.20.22/29

Tugas ditulis dikertas, diberi nama dan nim, dikumpulkan pada hari selasa (19/12)

Tugas untuk MK ALGORITMA dan PEMROGRAMAN SI Sabtu 13.20-16.40

  1. Buatlah contoh array dimensi 2 dan array dimensi 3 dengan pascal!
    Buatlah programnya (masing-masing kelompok tidak boleh sama).
  2. Buatlah rangkuman materi mengenai Searching (Pencarian) dan Sorting (Pengurutan). Rangkuman berisi tentang :
    • Algoritma Pencarian Beruntun (Searching)
    • Algoritma Pencarian Bagi Dua (Searching)
    • Algoritma Pengurutan Kelompok Data menggunakan Insertion Sort (Sorting)
    • Contoh Program Searching dan Sorting dengan menggunakan pascal.

Catatan : Tugas dicetak dikertas ukuran A4 (21/12) dengan ukuran huruf 12, menggunakan jenis huruf Arial. Tugas dibuat perkelompok, 1 kelompok terdiri 2 orang mahasiswa/i. Tugas wajib memiliki cover, daftar isi, dan daftar pustaka.

 
Leave a comment

Posted by on December 14, 2017 in Main

 

2016/2017 JADWAL NGEDOS(enin)

Berikut ini adalah jadwal SEMESTER GANJIL untuk T.A 2015/2016 :
gambar

JADWAL KONSULTASI & BIMBINGAN PERKULIAHAN

  1. Dapat dilakukan di jadwal sementara diatas, kecuali pada saat istirahat.
  2. Konsultasi dan Bimbingan tidak diperkenankan dilakukan diluar kampus (rumah, cafe atau tempat-tempat lainnya)
  3. Mahasiswa/i wajib memberitahukan sebelumnya apabila ingin konsultasi atau bimbingan (membuat janji)
  4. Jika ada perubahan waktu konsultasi & bimbingan, akan diberitahukan lebih lanjut.

 JADWAL KHUSUS BIMBINGAN PROPOSAL, SKRIPSI DAN TUGAS AKHIR

  1. Hari senin, selasa, rabu, jumat dan sabtu pada jam 13.00 – 13.30.
  2. Hari senin dan rabu pada jam 07.30 – 08.15
  3. Hari senin sampai dengan sabtu pada jam 17.00 – 17.30

CATATAN : Sebelum melakukan proses bimbingan ada baiknya bikin janji terlebih dahulu via WA, terimakasih!

DOWNLOAD

  1. Pengantar Sistem Komputer : link
  2. Analisis Proses Bisnis : link
  3. Analisis Kinerja Sistem Informasi : link
 
Leave a comment

Posted by on October 4, 2016 in anak koeliahan.., nDosen

 

Tags: , , , , , ,

Semangat itu HILANG..

Akhir September 2016, pernahkan kehilangan semangat? Ketika disatu titik kita merasa penat akan segala sesuatunya, yang mungkin disebabkan karena terlalu lama berada di zona nyaman. Klo boleh pake istilah jaman sekarang sih katanya lagi “drop”. Katanya sih yang model begini iniiiiii ga boleh terlalu lama, kehilangan semangat yang berlarut2 akan membawa kita jadi cenderung malas..

Sekarang, setelah hasil surfing dunia maya… katanya sih ada cara supaya kita ga terus-terusan ngerasa hilang semangat.. mungkin temen-temen semua bisa coba salah satu langkah berikut :

  1. Posisikan dirimu dan ingat saat pertama kali semangat itu berkobar… *kereeen!
  2. Banyakin ngobrol sama sahabat lama, biasanya bisa mengembalikan semangat kita tuuh!
  3. Mungkin kita udah bosan dengan penampilan kita sendiri, saatnya kita ganti penampilan! *skaligus membangkitkan rasa percaya diri juga niiih..
  4. Hobi apa yang kamu lakukan terakhir kali, coba cari teman yang sehobi.. siapa tau bisa semangat lagi besoknya!
  5. Naaah, tubuh kita ini butuh banyak reward setelah bekerja berhari-hari, kasih kesempatan buat kita sendiri untuk relaxasi..
  6. Beramal dan membantu sesama.. kayaknya simple, tapi ini memang ampuh loh!
  7. Berdoa dan mengingat seluruh nikmatNYA… bersyukur aja gaes, kita udah dikasih banyak kemudahan kan??!!
 
Leave a comment

Posted by on September 30, 2016 in Main

 

Flow Of Document, Flowchart & System Context

  • Sejarah FOD

kata sumur disini :

Mulai tahun 1980-an, sejumlah vendor mulai mengembangkan sistem perangkat lunak untuk mengelola dokumen berbasis kertas. Sistem ini ditangani dengan dokumen kertas, yang termasuk tidak hanya dicetak dan dokumen yang diterbitkan, tetapi juga foto, sidik jari, dll.

Kemudian pengembang mulai membuat kedua jenis sistem yang dapat mengelola dokumen elektronik. Semua dokumen tersebut (file) yang dibuat dengan komputer, dan tersimpan di sistem lokal pengguna (user). Awal manajemen dokumen elektronik (EDM : Electronic Document Management) sistem dikelola baik jenis file pribadi, atau sejumlah bentuk format file. Banyak dari sistem ini nantinya akan dikenal sebagai sistem pencitraan dokumen, karena mereka fokus pada penangkapan, penyimpanan, pengindeksan dan pengambilan format file gambar.

Mungkin, karena itulah maka para pengembang sistem jaman dahulu (profesionalisme) membuat suatu diagram yang dapat membantu mereka “membaca” aliran data pada saat menganalisa kebutuhan pemilik (perusahaan) dan mengembangkannya menjadi sistem.

  • Dasar Pengertian FOD

Flow Of Document

adalah alat pembuatan model yang memungkinkan professional sistem untuk menggambarkan sistem sebagai satu jaringan proses fungsional yang dihubungkan satu dengan yang lainya dengan alur data baik secara manual maupun secara komputerisasi. (sumur disini)

atau menurut saya FOD mirip dengan

An information flow diagram (IFD)

is an illustration of information flow throughout an organisation. An IFD shows the relationship between external and internal information flows between an organisation. It also shows the relationship between the internal departments and sub-systems (sumur disini)

atau

A document management system (DMS)

is a system (based on computer programs in the case of the management of digital documents) used to track, manage and store documents. Most are capable of keeping a record of the various versions created and modified by different users (history tracking). The term has some overlap with the concepts of content management systems. It is often viewed as a component of enterprise content management (ECM) systems and related to digital asset management, document imaging, workflow systems and records management systems.

Flow of document atau biasa disebut sebagai FOD terkadang dan sering dipakai untuk menjelaskan proses bisnis yang berlaku pada suatu perusahaan. Informasi-informasi yang diberikan pihak perusahaan didapatkan berdasarkan hasil wawancara, observasi di lapangan dan kesimpulan dari pertemuan yang diadakan antara pengembang sistem dan pihak yang menginginkan sistem. FOD juga identik dengan perancangan sistem, hampir setiap pengembang sistem memanfaatkan Flow of Document sebagai salah satu alat perancangan sistem untuk menggambarkan sistem lama pada tahap analisis atau menggambarkan
sistem yang baru pada tahap perancangan.
Flow of Document diagram atau dibahasa Indonesia-kan menjadi Bagan alir dokumen dapat mempermudah pengembang sistem khususnya pembaca hasil rancangannya mengetahui aliran dokumen atau data yang menunjukkan prosedur dari sistem secara logika dan arus laporannya. Hal ini berguna bagi manajemen atas, menengah dan bawah yang terlibat secara langsung dalam pengembangan sistem “membaca” deskripsi tekstual tetapi masih memungkinkan kesalahan interprestasi dari pernyataan yang dibuat. Untuk keperluan tersebut maka disediakan beberapa diagram yang dapat menggambarkan proses bisnis yang ada antara lain melalui Bussiness Process Model, Workflow atau Flow of Document, System Context Diagram dan Data Flow Diagram.

  • Simbol-simbol Dasar FOD

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on June 10, 2015 in anak koeliahan.., nDosen, techno

 

Tags: , , , , ,

empat taun lalu..

timefliesHari ini tanggal satu bulan sebelas taun dua ribu empat belas, skitar hampir empat taun yang lalu terhitung dari hari ini.. aku hijrah ke kota kecil bernama Lubuklinggau. Dengan jarak kurang lebih tujuh jam perjalanan darat roda empat atau sembilan jam perjalanan dengan kereta api. Yah, kota kecil ini sudah pernah aku kunjungi dulu, beberapa belas taun yang lalu. Waktu itu kami sekeluarga masih berdomisili di Curup, Bengkulu. Dulu, kluarga kecil kami tinggal di desa kecil bernama Ujan Mas, ayahku seorang karyawan di sebuah proyek pemerintah, pembangkit listrik tenaga air. Dari kelas dua SMP sampai kelas dua SMA cukuplah bagiku mengenal cinta monyet. hahaha sebuah perasaan yang terpaksa kutinggalkan. Kota kecil ini telah menjadi bagian tersendiri dalam hidupku. Hingga waktunya sang ayah harus pindah kerja kembali ke Palembang. Yah, nasib anak seorang pegawai pemerintah yang beberapa taun sekali bisa dipindah ke beberapa lokasi kerja.
Hahaha, cinta monyet ya? sebuah julukan yang pantas disematkan untuk anak-anak yang baru mengenal cinta. Termasuk aku, sma dulu aku juga punya cinta monyet. Ah mungkin lain waktu aku bisa menceritakan itu. Kembali ke empat taun lalu, aku mengulang sejarah jauh dari rumah. Berpikir dan berharap bahwa keaadaan akan sama seperti pertama kalinya belajar mandiri. Hanya bedanya di empat taun yang lalu itu, aku tinggal seorang diri. Berbekal sebuah tawaran dari seorang teman yang sekaligus pembimbing dimasa kuliah sarjana, aku memutuskan untuk menjadi pengajar di kota ini, Lubuklinggau. Sebuah kota kecil, kota transit 3 propinsi terdekat, Jambi, Bengkulu dan Palembang.
Tiga kota yang penduduknya selalu lewat dan transit di kota kecil bernama Lubuklinggau ini. Kusebut kota kecil karena memang kota ini kecil, perkotaan, yang merupakan basis perekonomian di kota ini hanya terdapat di jalan utama saja. Lebih dari itu beberapa nama kampung/desa yang biasa orang setempat hafal. Hampir empat tahun aku disini, nama-nama itu susah sekali lengket di otakku. Untuk mengawali menjadi pengajar di kota ini aku mencari sebuah rumah layak huni… berbekal rasa percaya kepada seorang teman yang dulunya juga pernah berdomisili di Palembang. Aku memilih untuk mengontrak sebuah rumah di komplek kecil bernama PERUMDAM di daerah/desa MEGANG. Bentuk, warna, Lokasi ataupun fasilitas rumah tersebut semua aku percayakan pada dirinya. Temanku ini yang juga sebetulnya teman ayahku adalah salah seorang anggota kepolisian yang ditugaskan di kota ini. Kalo tidak salah hampir delapan tahun sudah dia bertugas dan mengabdi hingga memiliki keluarga di kota ini. Mengontrak rumah kecil di pinggiran kota Lubuklinggau, sendiri, kuawali hidup mencari nafkah sebagai seorang pengajar di kota ini. Paruh bulan pertama menetap aku masih di temani ibu, yaaaaah.. terdengar manja atau apapun namanya selama itu membuat kami nyaman, aku anggap biasa. Beliau, ibuku, membantu mengisi perlengkapan rumah, barang-barang apa saja yang digunakan selama aku tinggal sendiri, mulai dari kompor, mesin cuci sampai dengan perlengkapan mandi. Sisanya adalah barang kiriman dari Rumahku di Palembang. LiKdo9rRTTime flies so fast… akhirnya, sang ibu pun harus pulang kembali ke Palembang, ini kali kedua aku merantau jauh dari rumah dan keluarga. Dan kembali rasa sedih itu menghampiri. Sedih, sebuah kata penuh makna yang selalu bisa dikaitkan dengan sepi. Proses pendewasaan diri pun dimulai. Bekerja sebagai seorang pengajar disebuat perguruan tinggi swasta di kota kecil, sesuatu yang belum pernah aku bayangkan sebelumnya. Mendidik anak-anak orang, mengarahkan mereka, mengajarkan hal yang baru sampai dengan melepas mereka ke dunia kerja siap pakai ternyata merupakan proses yang sangat berat yang harus aku lalui. Seiring waktu, banyak masalah yang kuhadapi, mulai dari ketidaksukaan mahasiswa terhadap materi yang kuajar, cara mengajarku yang salah, nilai yang kuberikan hingga persaingan tak terlihat diantara para pengajar. Doakan aku, yah doakan aku agar bisa melalui semuanya, doakan berhasil mengajari mereka, doakan aku berhasil membawa mereka memperbaiki perekonomian keluarga mereka dengan pekerjaan yang mereka terima, dan doakan aku agar pekerjaan ini berkah untukku dan keluargaku.Teach-New-Concepts

 
Leave a comment

Posted by on November 1, 2014 in Main

 

Tags: , , , , ,