RSS

Flow Of Document, Flowchart & System Context

  • Sejarah FOD

kata sumur disini :

Mulai tahun 1980-an, sejumlah vendor mulai mengembangkan sistem perangkat lunak untuk mengelola dokumen berbasis kertas. Sistem ini ditangani dengan dokumen kertas, yang termasuk tidak hanya dicetak dan dokumen yang diterbitkan, tetapi juga foto, sidik jari, dll.

Kemudian pengembang mulai membuat kedua jenis sistem yang dapat mengelola dokumen elektronik. Semua dokumen tersebut (file) yang dibuat dengan komputer, dan tersimpan di sistem lokal pengguna (user). Awal manajemen dokumen elektronik (EDM : Electronic Document Management) sistem dikelola baik jenis file pribadi, atau sejumlah bentuk format file. Banyak dari sistem ini nantinya akan dikenal sebagai sistem pencitraan dokumen, karena mereka fokus pada penangkapan, penyimpanan, pengindeksan dan pengambilan format file gambar.

Mungkin, karena itulah maka para pengembang sistem jaman dahulu (profesionalisme) membuat suatu diagram yang dapat membantu mereka “membaca” aliran data pada saat menganalisa kebutuhan pemilik (perusahaan) dan mengembangkannya menjadi sistem.

  • Dasar Pengertian FOD

Flow Of Document

adalah alat pembuatan model yang memungkinkan professional sistem untuk menggambarkan sistem sebagai satu jaringan proses fungsional yang dihubungkan satu dengan yang lainya dengan alur data baik secara manual maupun secara komputerisasi. (sumur disini)

atau menurut saya FOD mirip dengan

An information flow diagram (IFD)

is an illustration of information flow throughout an organisation. An IFD shows the relationship between external and internal information flows between an organisation. It also shows the relationship between the internal departments and sub-systems (sumur disini)

atau

A document management system (DMS)

is a system (based on computer programs in the case of the management of digital documents) used to track, manage and store documents. Most are capable of keeping a record of the various versions created and modified by different users (history tracking). The term has some overlap with the concepts of content management systems. It is often viewed as a component of enterprise content management (ECM) systems and related to digital asset management, document imaging, workflow systems and records management systems.

Flow of document atau biasa disebut sebagai FOD terkadang dan sering dipakai untuk menjelaskan proses bisnis yang berlaku pada suatu perusahaan. Informasi-informasi yang diberikan pihak perusahaan didapatkan berdasarkan hasil wawancara, observasi di lapangan dan kesimpulan dari pertemuan yang diadakan antara pengembang sistem dan pihak yang menginginkan sistem. FOD juga identik dengan perancangan sistem, hampir setiap pengembang sistem memanfaatkan Flow of Document sebagai salah satu alat perancangan sistem untuk menggambarkan sistem lama pada tahap analisis atau menggambarkan
sistem yang baru pada tahap perancangan.
Flow of Document diagram atau dibahasa Indonesia-kan menjadi Bagan alir dokumen dapat mempermudah pengembang sistem khususnya pembaca hasil rancangannya mengetahui aliran dokumen atau data yang menunjukkan prosedur dari sistem secara logika dan arus laporannya. Hal ini berguna bagi manajemen atas, menengah dan bawah yang terlibat secara langsung dalam pengembangan sistem “membaca” deskripsi tekstual tetapi masih memungkinkan kesalahan interprestasi dari pernyataan yang dibuat. Untuk keperluan tersebut maka disediakan beberapa diagram yang dapat menggambarkan proses bisnis yang ada antara lain melalui Bussiness Process Model, Workflow atau Flow of Document, System Context Diagram dan Data Flow Diagram.

  • Simbol-simbol Dasar FOD

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on June 10, 2015 in anak koeliahan.., nDosen, techno

 

Tags: , , , , ,

empat taun lalu..

timefliesHari ini tanggal satu bulan sebelas taun dua ribu empat belas, skitar hampir empat taun yang lalu terhitung dari hari ini.. aku hijrah ke kota kecil bernama Lubuklinggau. Dengan jarak kurang lebih tujuh jam perjalanan darat roda empat atau sembilan jam perjalanan dengan kereta api. Yah, kota kecil ini sudah pernah aku kunjungi dulu, beberapa belas taun yang lalu. Waktu itu kami sekeluarga masih berdomisili di Curup, Bengkulu. Dulu, kluarga kecil kami tinggal di desa kecil bernama Ujan Mas, ayahku seorang karyawan di sebuah proyek pemerintah, pembangkit listrik tenaga air. Dari kelas dua SMP sampai kelas dua SMA cukuplah bagiku mengenal cinta monyet. hahaha sebuah perasaan yang terpaksa kutinggalkan. Kota kecil ini telah menjadi bagian tersendiri dalam hidupku. Hingga waktunya sang ayah harus pindah kerja kembali ke Palembang. Yah, nasib anak seorang pegawai pemerintah yang beberapa taun sekali bisa dipindah ke beberapa lokasi kerja.
Hahaha, cinta monyet ya? sebuah julukan yang pantas disematkan untuk anak-anak yang baru mengenal cinta. Termasuk aku, sma dulu aku juga punya cinta monyet. Ah mungkin lain waktu aku bisa menceritakan itu. Kembali ke empat taun lalu, aku mengulang sejarah jauh dari rumah. Berpikir dan berharap bahwa keaadaan akan sama seperti pertama kalinya belajar mandiri. Hanya bedanya di empat taun yang lalu itu, aku tinggal seorang diri. Berbekal sebuah tawaran dari seorang teman yang sekaligus pembimbing dimasa kuliah sarjana, aku memutuskan untuk menjadi pengajar di kota ini, Lubuklinggau. Sebuah kota kecil, kota transit 3 propinsi terdekat, Jambi, Bengkulu dan Palembang.
Tiga kota yang penduduknya selalu lewat dan transit di kota kecil bernama Lubuklinggau ini. Kusebut kota kecil karena memang kota ini kecil, perkotaan, yang merupakan basis perekonomian di kota ini hanya terdapat di jalan utama saja. Lebih dari itu beberapa nama kampung/desa yang biasa orang setempat hafal. Hampir empat tahun aku disini, nama-nama itu susah sekali lengket di otakku. Untuk mengawali menjadi pengajar di kota ini aku mencari sebuah rumah layak huni… berbekal rasa percaya kepada seorang teman yang dulunya juga pernah berdomisili di Palembang. Aku memilih untuk mengontrak sebuah rumah di komplek kecil bernama PERUMDAM di daerah/desa MEGANG. Bentuk, warna, Lokasi ataupun fasilitas rumah tersebut semua aku percayakan pada dirinya. Temanku ini yang juga sebetulnya teman ayahku adalah salah seorang anggota kepolisian yang ditugaskan di kota ini. Kalo tidak salah hampir delapan tahun sudah dia bertugas dan mengabdi hingga memiliki keluarga di kota ini. Mengontrak rumah kecil di pinggiran kota Lubuklinggau, sendiri, kuawali hidup mencari nafkah sebagai seorang pengajar di kota ini. Paruh bulan pertama menetap aku masih di temani ibu, yaaaaah.. terdengar manja atau apapun namanya selama itu membuat kami nyaman, aku anggap biasa. Beliau, ibuku, membantu mengisi perlengkapan rumah, barang-barang apa saja yang digunakan selama aku tinggal sendiri, mulai dari kompor, mesin cuci sampai dengan perlengkapan mandi. Sisanya adalah barang kiriman dari Rumahku di Palembang. LiKdo9rRTTime flies so fast… akhirnya, sang ibu pun harus pulang kembali ke Palembang, ini kali kedua aku merantau jauh dari rumah dan keluarga. Dan kembali rasa sedih itu menghampiri. Sedih, sebuah kata penuh makna yang selalu bisa dikaitkan dengan sepi. Proses pendewasaan diri pun dimulai. Bekerja sebagai seorang pengajar disebuat perguruan tinggi swasta di kota kecil, sesuatu yang belum pernah aku bayangkan sebelumnya. Mendidik anak-anak orang, mengarahkan mereka, mengajarkan hal yang baru sampai dengan melepas mereka ke dunia kerja siap pakai ternyata merupakan proses yang sangat berat yang harus aku lalui. Seiring waktu, banyak masalah yang kuhadapi, mulai dari ketidaksukaan mahasiswa terhadap materi yang kuajar, cara mengajarku yang salah, nilai yang kuberikan hingga persaingan tak terlihat diantara para pengajar. Doakan aku, yah doakan aku agar bisa melalui semuanya, doakan berhasil mengajari mereka, doakan aku berhasil membawa mereka memperbaiki perekonomian keluarga mereka dengan pekerjaan yang mereka terima, dan doakan aku agar pekerjaan ini berkah untukku dan keluargaku.Teach-New-Concepts

 
Leave a comment

Posted by on November 1, 2014 in Main

 

Tags: , , , , ,

Prezi Tutorial

♣ OVERVIEW

TENTANG PREZI
Prezi adalah sebuah perangkat lunak untuk presentasi berbasis internet. Selain untuk presentasi, Prezi juga dapat digunakan sebagai alat untuk mengeksplorasi dan berbagi ide di atas kanvas virtual. Prezi menjadi unggul karena program ini menggunakan Zooming User Interface (ZUI), yang memungkinkan pengguna Prezi untuk memperbesar dan memperkecil tampilan media presentasi mereka.
Prezi digunakan sebagai alat untuk membuat presentasi dalam bentuk linier maupun non-linier, yaitu presentasi terstruktur sebagai contoh dari presentasi linier, atau presentasi berbentuk peta-pikiran (mind-map) sebagai contoh dari presentasi non-linier. Pada Prezi, teks, gambar, video, dan media presentasi lainnya ditempatkan di atas kanvas presentasi, dan dapat dikelompokkan dalam bingkai-bingkai yang telah disediakan. Pengguna kemudian menentukan ukuran relatif dan posisi antara semua obyek presentasi dan dapat mengitari serta menyorot obyek-obyek tersebut. Untuk membuat presentasi linier, pengguna dapat membangun jalur navigasi presentasi yang telah ditentukan sebelumnya.

♣ LISENSI

ONLINE PREZI

  • Buka prezi.com. Lihat video pembuka yang disediakan prezi untuk mengetahui apa dan bagaimana itu prezi. Dibawah video terdapat tombol sign up untuk membuat akun baru dan sign up with facebook untuk mentautkan akun facebook pengguna dengan akun prezi.
  • Sebelum membuat akun Prezi, pengguna harus menentukan lisensi apa yang akan ia gunakan. Berikut adalah beberapa lisensi yang disediakan Prezi untuk penggunanya.

GBR1
Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on December 20, 2013 in anak koeliahan.., techno

 

Tags: , , , , , , , ,

Beberapa Alamat Blog Mahasiswa

aaamini421.wordpress.com –> AMINI
ramadanijambul.wordpress.com –> RAMADANI
yayangebm15.wordpress.com –> YAYANG
merlyncaroline.wordpress.com –> MERLYN
paisalmulyadi.wordpress.com –> PAISAL
evadiyanti14.wordpress.com –> EVA
meliamy.wordpress.com –> MELLY
sitizubaidah.wordpress.com –> SITI
hetttyy.wordpress.com –> HETTY
kristinovitasari.wordpress.com –> KRISTI
melldownsn.wordpress.com –> MELI SN
riskymegawati.wordpress.com –> RISKY
iyan.wordpress.com –> IYAN
sakapraja.wordpress.com –> SAKA
m2tpdxweb.wordpress.com –> MEHMET
elvhiebnj.wordpress.com –> ELVI
andiyantoaris.wordpress.com –> ARIS
rezafrediyansah17.wordpress.com –> REZA
busro319.wordpress.com –> BUSRO
peryanuslombu.wordpress.com –> PERYANUS
ichamediana.wordpress.com –> ICA
erinsastro.wordpress.com

 
Leave a comment

Posted by on December 10, 2013 in nDosen

 

Tags: , , , ,

Interconnected-Networking (INTERNET – MTKUL)

Secara harfiah, internet (kependekan dari interconnected-networking) ialah rangkaian komputer yang terhubung di dalam beberapa rangkaian. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking. Secara sederhana, Internet adalah kumpulan dari jutaan komputer di seluruh dunia yang terkoneksi antara yang satu dengan yang lain. Media koneksi : sambungan telpon, serat optik (fiber optic), kabel koaksial (coaxial cable), satelit atau dengan koneksi wireless.

Sejarah Internet ?

  • —Kemunculan internet dimulai pada 1966, oleh ARPA (Advanced Research Project Agency – Salah satu divisi  departemen pertahanan U.S.) dengan ide yang sangat simpel: membuat jaringan komputer militer yang mampu bertukar data dari tempat yang jauh.
  • —Di tahun 1969, ARPA dengan ARPANET-nya berhasil menghubungkan dua komputer di University of California, Los Angeles dan SRI International di Menlo Park, California. Hal ini lah yang menjadi salah satu embrio kelahiran internet
  • —Di tahun 1974, TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) diperkenalkan dan menjadi sangat populer serta diterima di tahun 80-an. TCP/IP adalah standar komunikasi data yang digunakan untuk proses tukar-menukar data dalam jaringan internet. Sederhananya, TCP/IP adalah protokol/aturan yang digunakan bersama dalam mentransfer data dari satu komputer ke komputer lain dalam jaringan internet.
  • Selama tahun 1960-an dan 1970-an, teknologi jaringan komputer semakin berkembang pesat dan maju. Hal ini ditandai dengan adanya LAN (Local Area Network) yaitu jaringan komputer pada area lokal serta jaringan komputer yang lebih besar disebut WAN (Wide Area Network).
  • Pada Oktober 1984, sistem domain name (.com, .org, .gov, .edu, etc) diperkenalkan. Domain name adalah satu cara untuk membuat internet menjadi lebih mudah untuk di jelajahi. Sederhananya: Teknologi TCP/IP memberikan satu IP address untuk setiap komputer yang membuatnya dapat diakses oleh komputer lain. IP address ini terdiri dari beberapa deret angka, contohnya: 192.168.25.2

Apa saja yang ada di INTERNET?

  • Email
  • Discussion Groups
  • FTP
  • Telnet
  • Gopher
  • World Wide Web

Untuk lebih lengkapnya bisa di unduh link berikut :

  1. Internet Teori 1
  2. Internet Teori 2
  3. Internet Teori 3
  4. Internet Teori 4
 
Leave a comment

Posted by on November 1, 2013 in nDosen

 

Tags: , , , , , ,

4 bulan 4

Tulisan pertama di bulan april 2013, setelah kurang lebih 3 tahun blognya terlantar, akhirnya hari ini ditulisin lagi…

hadeh!

 
1 Comment

Posted by on April 4, 2013 in anak koeliahan..

 

Pindah Alamat..

Sejak beberapa bulan lalu, eh maksudnya beberapa tahun terakhir, blog ini sama sekali ga pernah ditulis lagi. Apa karena sesuai dengan judul? Pindah alamat? Hmmmn.. ga juga, toh di alamat baru emang jarang nulis jg, tapi emang dasarnya males nulis ya itu tadi, mo alamatnya dimana juga susah kan. Beberapa hari terakhir kok enak ya nulis lagi, seperti menuangkan sirup manis kedalam gelas kecil lengkap dengan es batunya. Dengan suhu luar yang lumayan bikin kering kerongkongan. Gelas itu kurang, kurang, dan kurang lagi.
Buat temen2 yang masih sering maen ke sini, ya gapapa monggo, pintunya tetep kebuka kok, tapi klo mo berkunjung ke alamat yang baru boleh juga. Dengan senang hati malah :p.
ini alamatnya blog.hendradikesuma.com

Ditunggu ya,

salam goBlog!
hdk

 
Leave a comment

Posted by on June 30, 2012 in Main

 

Tags: , , ,